Лечение


Транссексуальность (транссексуализм) — медицинский термин, обозначающий состояние несоответствия между анатомическим полом индивида и его гендерной идентичностью (психическим полом).
Такое состояние несоответствия порождает у индивида тяжёлый психический дискомфорт, называемый гендерной дисфорией, сопровождающийся депрессией, которая может привести к самоубийству. Повышенная частота больших депрессий и самоубийств у транссексуалов, не подвергавшихся гормонально-хирургическому лечению, как по сравнению с подвергавшимися таковому, так и с общей популяцией подтверждается многими исследованиями, в частности.
В последние десятилетия накапливается всё больше данных о том, что строение некоторых участков мозга транссексуалов отличается от строения соответствующих участков мозга обычных мужчин и женщин и близко (хотя и не идентично) строению этих участков у людей противоположного анатомического пола.
Существует предположение, что феномен транссексуальности связан именно с этим.
По мнению ряда авторов, транссексуальность связана не с биологическими, а с социальными причинами. С их точки зрения транссексуальность является следствием того, что общество жёстко связывает биологический пол с социальными гендерными ролями. Вследствие этого отрицание традиционных гендерных ролей может сопровождаться ощущением принадлежности к другому биологическому полу. Однако, биологическая теория о тождественности транссексуальности признается большинством исследователей.
Транссексуальность не связана напрямую с сексуальной ориентацией: транссексуал может быть гетеросексуален, гомосексуален или бисексуален относительно психического пола.
Жизнь транссексуалов с детского возраста — это борьба за право добиться гармонии между собственным половым самосознанием и восприятием их окружающими, за свое «Я», за право сменить пол.Невозможность изменить жизненную ситуацию и сложности социальной адаптации могут приводить к попыткам суицида.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лечение
Транссексуальность является одним из видов психических и поведенческих расстройств личности (код МКБ-10 F64.0).
Данное расстройство может быть диагностировано, если идентификация лица с другим полом является стойкой (наблюдается минимум в течение 2 лет) и не является проявлением психотического расстройства (например, шизофрении) или генетических аномалий.
По мнению большинства западных специалистов, единственным действенным, на сегодняшний день, методом лечения транссексуальности, дающим более или менее удовлетворительные результаты, является хирургическая и гормональная коррекция пола в соответствии с гендерной самоидентификацией, включая смену документов и социализацию в новой гендерной роли.
Тем не менее, будущие кандидаты на хирургическую смену пола должны проходить формальное тестирование для подтверждения диагноза, путём исключения иных расстройств и немедицинских особенностей личности: различных эндогенных заболеваний, шизофрении, истерического расстройства личности, гомосексуальности, трансвестизма, алкоголизма, наркомании, антисоциального поведения, тяжёлого соматического заболевания, средней и тяжелой степени слабоумия. Учитывается и наличие у пациента детей и зарегистрированного брака, что связано с юридическими аспектами. Кроме того, на Украине несогласие с рекомендациями врача и слишком молодой возраст (до 25 лет) также являются противопоказаниями.
Некоторые транссексуальные пациенты после коррекции пола сталкиваются с ещё бо́льшими проблемами, чем до неё. Кроме неопределённости их статуса в обществе, определённую роль может здесь играть и утрата репродуктивной функции. Нередко наблюдается и завышенность ожиданий, когда люди полагают, что коррекция пола сама по себе радикально изменит их жизнь в лучшую сторону.
В большинстве случаев, транссексуалы удовлетворены результатом хирургической смены пола и все трудности, связанные с отсутствием опыта, часто носят временный характер и преодолеваются в пределах года. Исследования показывают, что сожалеют о смене пола менее 1 % прооперированных, и немногим меньше чем 1 % прибегают к суициду. При этом эмпирическое исследование не подтверждает мнение, что самоубийство напрямую связано с хирургической операцией.
Часть методик, например, репаративная терапия, напротив, пыталась проводить коррекцию гендерной идентичности в соответствии с биологическим полом. Однако, большинство экспертов признают подобные технологии неэффективными.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Показания для коррекции пола
♂ невозможность психосоциальной адаптации пациента при сохранении биологического пола;
♂ высокая суицидоопасность;
♂ отсутствие эндогенного психического заболевания;
♂ отсутствие гомосексуальности как ведущего мотива для перемены пола;
♂ отсутствие делинквентного поведения;
♂ формирование противоположного полового самосознания с 5-7 лет;
♂ окончание полового развития;
♂ достаточная социальная зрелость.
------------------------------------------------------------------------------------------------------


Депатологизация


В 2009 году развернулась кампания за депатологизацию транссексуальности. В итоге в феврале 2010 года Франция стала первой страной в мире, где транссексуальность исключена из списка заболеваний.
Есть разные точки зрения на необходимость депатологизации: с одной стороны, транссексуалы, как правило, не страдают какими-либо эндогенными психическими расстройствами, и после коррекции пола практически всегда их поведение подобно поведению большинства психически нормальных людей, а количество психологических проблем, комплексов, снижается во много раз. Если психическая болезнь успешно вылечивается методами не психиатрии, является ли это состояние болезнью?
Кроме того, многие транссексуалы, которым действительно нужна смена пола и психологическая поддержка в ходе этого непростого процесса, вынуждены проходить через фильтр, доказывая комиссии, выдающей разрешение на операцию и смену документов, свою психическую нормальность. При этом их психологическое состояние в и без того сложный период жизни в случае отказа может серьезно ухудшиться и привести к попытке суицида.
Так же в смене паспортного пола для улучшения качества своей жизни нуждаются те, кто, вероятно, транссексуалами не являются: shemale. В существующих реалиях такие люди не могут пройти комиссию, не прибегая ко лжи о необходимости для них операции по смене пола, в то время как можно было бы обойтись исключительно юридическими процедурами.
С другой стороны, транссексуалы испытывают состояние гендерной дисфории, которое часто приводит к самоубийствам. Называть это состояние нормой неправильно. Некоторые транссексуалы считают, что необходима не депатологизация, а гормональная и хирургическая терапия минимального качества, оплачиваемая государством. С некоторой точки зрения эти меры спасут больше жизней, чем снятие барьеров при выдаче разрешения на операцию.