Формы транссексуализма


Транссексуализм 

(врожденное нарушение половой дифференцировки) характеризуется широким спектром клинических вариантов. Выделяют «ядерных» транссексуалов – самую яркую по проявлениям форму, «краевых» транссексуалов, которые характеризуются более мягким течениемтранссексуализма и способностью к адаптации в социальной среде, а также стертые формы.

«Ядерная» форма транссексуализма
 объединяет в себе людей, которые ярко проявляют свою гендерную идентичность, требуют признания от окружающих их как представителей противоположного биологического пола и стремятся сменить пол любым путем. Эта форма характеризуется невозможностью влияния микросоциальной среды на образ жизни транссексуала. Такие люди не поддаются никаким воспитательным воздействиям. Смыслом всей их жизни становится утверждение себя в качестве лица другого биологического пола. Ради этого они способны на все, ведь только так их душа будет находиться в гармонии с их телом, и только так окружающие смогут воспринять их собственное «Я».
Категорическое отрицание своего «паспортного» пола у «ядерных» транссексуалов начинает проявляться в возрасте до 5 лет. Уже в этом возрасте ребенок четко ощущает свою гендерную идентичность и настаивает на том, что он не мальчик, а девочка, и наоборот. Никакие воспитательные воздействия со стороны родителей и взрослых не способны «сломить» «ядерного» транссексуала. Жизнь транссексуального ребенка становится постоянной борьбой за право быть таким, каким он себя ощущает, за свое «Я», за право быть воспринятым окружающими «правильно», за право и возможность смены пола, за равновесие между своим физическим и духовным телом.
Наиболее сложный для «ядерного» транссексуала подростковый период становится для них кульминационным моментом в осознании себя, ведь именно в этот период появляется сексуальное влечение. Либидо «ядерных» транссексуалов направлено в сторону противоположного гендерного пола, то есть, учитывая их гендерную идентичность, «ядерные» транссексуалы в своем большинстве гетеросексуальны. Их сексуальное влечение направлено в соответствии с половым самосознанием в сторону представителей противоположного биологического пола, что со стороны может выглядеть, как гомосексуализм. Транссексуальные мужчины отдают предпочтение гетеросексуальным мужчинам, так как сами они не являются гомосексуалистами.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Ядерные» формы транссексуализма
как уже говорилось выше, не способны адаптироваться ни под влиянием общества, ни под влиянием жизненных обстоятельств. Единственный метод, способный их адаптировать – это операция по смене пола. Только этот метод способен дать транссексуалу то, чего он добивался всю свою сознательную жизнь – возможности быть биологически идентичным тому полу, в котором он себя ощущает, и добиться признания таким со стороны окружающих.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Краевые» формы транссексуализма 
встречаются при менее грубых, часто скрытых нарушениях половой дифференциации головного мозга. При этой форме также присутствует ощущение человеком принадлежности к другому полу, несмотря на имеющиеся четкие анатомические признаки биологической половой принадлежности. Трудности диагностики и выявления «краевых» форм транссексуальности обусловлены способностью таких людей компенсироваться и адаптироваться под воздействием давления со стороны окружающих и общественных норм.
«Краевые» транссексуалы скрывают от внешнего мира свою непохожесть. Часто их принимают за гомосексуалистов, так как в большинстве случаев их сексуальное влечение направлено в сторону представителей противоположного гендера и соответственно своего биологического пола. Внешне адекватное поведение таких людей скрывает тяжелые психологические переживания и противоречия, обусловленные несовпадением их гендера и биологического пола, боязнью быть кем-то «раскрытыми», осмеянными и наказанными за свою непохожесть на других, зависимостью от мнения окружающих и общественных догматов, что обуславливает дисгармонию личности и психические нарушения разной выраженности у большинства «краевых» транссексуалов.